Aspectos socioculturais e registro ortográfico de alunos com defasagem idade-série - Subtil, Carla Inês de Camargo (2008)
">A pesquisa sobre erros ortográficos registrados na escrita de candidatos aos Exames Supletivos/RS 2005/2006 teve por objetivo subsidiar as ações pedagógicas que norteiam o trabalho docente no que se refere a ortografia. Levantaram-se erros ortográficos de produções escritas de candidatos oriundos da rede pública e particular de ensino. Conforme as categorias de erros sociolingüísticos de Bortoni-Ricardo (2005), analisaram-se e classificaram-se esses erros em quatro categorias. Fez-se também um estudo de características socioculturais de dois grupos com defasagem idade-série, possíveis candidatos a Exames Supletivos, um da rede pública e outro da rede particular. Verificou-se que o elevado número de erros ortográficos se deve ao pouco insumo de leitura e escrita.