Proejando com os saberes : aprendizado significativo com a utilização da pesquisa sócio antropológica no ensino de história - Daros, Dilnei Abel (2016)
A presente dissertação apresenta uma experiência sobre o uso da pesquisa sócio antropológica e o espaço das narrativas no ensino de história em educação de jovens e adultos dentro do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Moda-lidade de Educação de Jovens e Adultos PROEJA FIC, aplicado no município de Arroio do Sal, litoral norte do Rio Grande do Sul. A narrativa dessa experiência contempla uma análise das políticas públicas relacionadas ao ensino de jovens e adultos a partir do período da rede-mocratização no país e o contexto que envolve esses “sujeitos” que são apartados do ambiente escolar por vários motivos deixando de frequentar a escola na idade certa. As temáticas da sazonalidade relacionada com o litoral norte, o veraneio e seus desdobramentos sociais fazem parte do relato também. A intenção dessa pesquisa é mostrar que a experiência ocorrida na-quele município dentro do ensino de história utilizando a pesquisa sócio antropológica e as narrativas podem ser elementos pertinentes para o aprendizado significativo do educando e do desenvolvimento de uma consciência histórico crítica como demonstra o teor da escrita dentro da pesquisa. A aproximação teórica entre Paulo Freire e Jörn Rüsen foi relevante, pois os con-ceitos de consciência histórica e consciência crítica desses autores puderam ser observados dentro daquele ambiente onde foi aplicado o método de educação popular freiriano. Os des-dobramentos e as aplicações didáticas pedagógicas dentro do ensino de história envolvendo as temáticas identificadas através das bagagens de vida dos sujeitos são fundamentais para a li-gação com as narrativas em aula e os conteúdos da disciplina, que demonstrou naquele espaço ser uma prática inovadora e uma ferramenta de inclusão cidadã.