Homem, trabalho e meio ambiente : desenvolvimento e sustentabilidade - Rodrigues, Fábio (2009)
O trabalho é um elemento transformador, não apenas do homem que trabalha, mas também da natureza, fonte – já não tão inesgotável de recursos -, além de modificador também das relações que se estabelecem na sociedade. A ampliação do processo do trabalho ensejou que o trabalhador passasse a ter garantido, por meio de leis e regulamentos, certos direitos frente ao tomador de seus serviços. Todavia, ainda que tenha havido progressos nesse âmbito, visto que constantemente novos direitos vão sendo incluídos no rol dos já existentes, nada ou quase nada foi feito para se garantir que os trabalhadores fossem capazes de tomar ciência dos efeitos de seu trabalho sobre o meio ambiente, assim como pouco tem sido feito no sentido de se procurar novas alternativas menos agressivas, no sentido de incluir o trabalhador na busca de desenvolver atividades cada vez menos nocivas à integridade dos recursos naturais. Primeiramente, porque a eles, na maioria das vezes, não cabe maior poder de decisão sobre a administração da organização; segundo, porque a busca por novas alternativas demanda, inicialmente, um dispêndio de valores que nem sempre as corporações estão dispostas a bancar. Todos os avanços referentes ao trabalho do ser humano demandam uma nova adaptação frente à degradação ambiental: é preciso uma educação ambiental para que ainda haja tempo de preservar o que resta da natureza.