Avaliação comparativa de desempenho ambiental de duas caixas de carga de semi-reboque bitrem graneleiro: compósito natural versus compósito sintético - Sartori, Luciane (2007)
Este trabalho abrangeu uma avaliação comparativa do desempenho ambiental de dois materiais: o painel de madeira e o painel multilaminar, usados na fabricação de caixas de carga de semi-reboques para o transporte de grãos. A avaliação de desempenho ambiental contemplou as etapas de manufatura, uso e descarte dos painéis. O estudo envolveu a caracterização dos dois processos produtivos, a realização de um balanço de massa, o levantamento do consumo de água e energia de cada processo e uma avaliação ambiental final através da ferramenta de análise de ciclo de vida (ACV). O balanço de massa permitiu avaliar o processo produtivo, e a ACV permitiu avaliar os impactos relativos aos insumos e materiais empregados, o uso e desempenho do produto e opções de descarte após o fim de sua vida útil. O painel multilaminar apresentou melhor desempenho ambiental geral em relação ao painel de madeira, considerando os aspectos avaliados nas diferentes etapas. O material multilaminar oferece aos painéis maior durabilidade, implicando um menor número de reposições para cumprir a mesma unidade funcional. Este aspecto ficou evidenciado na ACV como sendo um fator importante, já que houve menor geração de impacto. Para que a metodologia possa ter plena aplicação na seleção de materiais com atributos ambientais mais adequados, fazem-se necessárias a uniformização dos procedimentos de elaboração dos inventários de ACV e a obtenção de dados nacionais. Este trabalho mostrou a exiqüibilidade de se avaliar o desempenho ambiental de caixas de carga.