Efeitos do corte por laser sobre a integridade superficial de um aço médio carbono - Conrado, Rafael Dallegrave (2014)
Uma condição do processo de manufatura é a necessidade de se obter peças processadas, caracterizadas pela boa qualidade de acabamento superficial, baixa rugosidade e a conservação de suas propriedades metalúrgicas. Essas condições motivaram o desenvolvimento deste estudo, no qual selecionou-se o processamento de materiais a laser para o corte do aço ABNT 1045, unindo uma tecnologia a um metal muito utilizado na indústria. Além disso, a versatilidade e as vantagens, como também a tendência global do setor industrial, tornaram-se fatores preponderantes na utilização do laser como processo de corte. No presente trabalho foram investigados os efeitos da variação da potência de corte, da velocidade de corte e da pressão do gás de assistência na usinagem por laser contínuo de CO2 sobre a qualidade do corte, onde foram realizadas diversas análises utilizando-se a estatística do planejamento experimental. Após a obtenção das amostras foram analisadas a formação de rebarbas, a rugosidade, o perpendicularismo, a zona termicamente afetada, a microestrutura do material e por fim a microdureza da região obtida pelo corte a laser. Com base nestes dados construíram-se arranjos fatoriais, por meio da metodologia de planejamento experimental, a fim de avaliar o grau de influência dos parâmetros e suas possíveis interações e assim averiguar sua significância estatística. Apesar da complexidade dos efeitos e das interações dos parâmetros envolvidos, os resultados corroboram para que a melhoria do processo de corte a laser do aço ABNT 1045 possa ser factível.