Sistema de indicadores de sustentabilidade para o turismo: uma abordagem do artesanato de Antônio Prado - RS - Fantin, Carla (2018)
A busca pela sustentabilidade tem sido tema recorrente no campo do turismo, devido as suas características que geram influências na localidade em que se desenvolve. Por isso, a análise da sustentabilidade torna-se fator de significância, para a avaliação da realidade existente e para a promoção de ações, que objetivem o turismo sustentável. Assim, o presente estudo tem por objetivo verificar, através do SISDtur, a sustentabilidade econômica, social e institucional, do artesanato comercializado na casa do artesão de Antônio Prado – RS. Para tanto, foi utilizada a metodologia proposta por Hanai (2009), o SISDTur. A pesquisa se caracteriza como um estudo de caso único, com natureza descritiva e enfoque qualitativo e quantitativo. A coleta de dados se deu a partir da aplicação de questionários, com questões fechadas sobre o artesanato e perguntas sobre o perfil dos respondentes. Os resultados principais evidenciaram que a comercialização do artesanato em Antônio Prado – RS, é potencialmente sustentável nos aspectos econômicos, sociais e institucional, inferindo que a atividade tem produzido efeitos positivos sobre a comunidade envolvida, mas, ainda assim, são necessárias ações para garantir sua sustentabilidade, já que alguns indicadores se apresentaram insustentáveis e parcialmente insustentáveis. Desta forma, foi possível obter o panorama atual da comercialização do artesanato em Antônio Prado – RS, seus indicadores positivos e negativos, para auxiliar na construção do artesanato sustentável na localidade.