O sentido da vida e a saúde mental dos trabalhadores de saúde no contexto da pandemia Covid 19: um olhar a partir da logoterapia - Baggio, Tatiane (2022)
Esta pesquisa teve por objetivo principal, analisar possíveis relações entre saúde mental e sentido da vida para os trabalhadores de saúde em linha de frente no contexto da pandemia do Covid 19. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa exploratória com cinco profissionais da saúde de diferentes áreas que atuam em linha de frente no contexto da pandemia da Covid 19. As 5 profissionais participantes da pesquisa são trabalhadoras de saúde em uma Unidade de Saúde de um município da Serra Gaucha. A partir das respostas, foi realizada a análise de conteúdo a partir de Laville & Dionne (1999), uma leitura exploratória dos conteúdos da entrevista e comparados dados extraídos dos conteúdos de cada encontro e posteriormente emparelhados com pressupostos teóricos da Logoterapia. A análise de conteúdo foi realizada a partir das respostas coletadas nas entrevistas, em seguida criadas quatro categorias: 1) Mudanças de Rotina na Pandemia, 2) Sentimentos e emoções na Pandemia, 3) Recursos de saúde mental e 4) Sentido da Vida , as quais foram discutidas com a abordagem teórica da Logoterapia, através dos Valores de Vivência, Valores de Criação e Valores de Atitude. As respostas das participantes apontaram que a vivência desses valores foram fundamentais para passarem pelo período da pandemia. Diante das mudanças de rotina e os sentimentos que envolveram essas mudanças e o enfrentamento do vírus, os trabalhadores tiveram que buscar adaptação rapidamente e lidar com as incertezas quanto ao futuro. O medo de perder familiares, ser vetor para outras pessoas, o desconhecimento sobre o vírus, foram sentimentos que exigiram que os trabalhadores buscassem outros recursos para manter a saúde mental, que envolveram as relações sociais virtuais, o contato com a natureza, animais, espiritualidade, práticas terapêuticas (yoga, psicoterapia), além do apoio com os colegas de trabalho. O contato com uma situação que não se pode mudar, como o avanço de um vírus, sem vacina, visualizando mortes diariamente, trouxe reflexões importantes sobre o sentido da vida, reflexões sobre valores e o futuro.Na categoria Sentido da Vida, as trabalhadoras referem mudança na percepção quanto o sentido de vida, a partir das vivências trazidas pela pandemia. Trazem em seus relatos a vivência de valores de criação, vivência e atitude neste período. Referem acreditar em uma mudança na sociedade após a pandemia, novos aprendizados e sentimentos como amor, carinho, empatia. Além disso, reflexões sobre a finitude e o sofrimento, surgiram nos resultados visto o cenário com grande número de mortes, luto decorrente das perdas de pessoas queridas, mudanças de rotina e incerteza quanto ao futuro. [resumo fornecido pelo autor]