O desempenho da manufatura enxuta : o caso da empresa Ognibene, nas unidades de Caxias do Sul - Brasil e Reggio Emilia - Itália - Lazzarotto, Evandro (2010)
A partir dos estudos realizados por Shingo (1996), Ohno (1997), e Womack e Jones (1998), este estudo buscou identificar quais os elementos que interferem no desempenho da manufatura enxuta da empresa Ognibene, nas unidades do Brasil e da Itália, na visão dos funcionários e dos gestores. A partir deste objetivo, buscou-se relacionar os elementos da manufatura enxuta, seu grau de importância, o grau de entendimento dos gestores e funcionários quanto aos cinco princípios fundamentais da produção enxuta, e realizar proposições para complementar sua atual aplicação. A metodologia da pesquisa aplicada para o alcance dos objetivos foi a pesquisa quantitativa descritiva, com caráter exploratório, operacionalizada através de um estudo de caso. Os resultados obtidos evidenciam a identificação dos elementos da manufatura enxuta aplicados na empresa Ognibene, e as conclusões demonstram que os objetivos deste estudo foram atingidos, contribuindo para uma melhor compreensão da manufatura enxuta e dos ganhos que podem ser o btidos com sua aplicação.