Educação continuada de gestores acadêmicos : possibilidades de inovação a partir de um programa de formação continuada - Tolazzi, Caroline do Amarante (2013)
Este trabalho de investigação teve como objetivo principal, analisar possíveis mudanças nos processos de inovação, na reflexão e nas práticas organizacionais junto ao setor administrativo de uma Instituição de Ensino Superior (IES), a partir de um programa de capacitação na proposta de Educação Continuada. O trabalho se propôs a realizar uma pesquisa de natureza qualitativa, baseada em dados obtidos através de dois momentos em grupo, utilizando-se dos pressupostos da Entrevista Grupal. Foram convidados a participar destes encontros, funcionários que concluíram um dos cursos oferecidos pela IES. O corpus da pesquisa constitui-se das transcrições das verbalizações realizadas por seis funcionários, nos dois momentos. O tratamento do corpus foi realizado a luz de Moraes e Galiazzi (2007) com a análise textual discursiva, que é orientada por três ciclos: desconstrução e unitarização, categorização e por fim, produção do metatexto (texto descritivo-interpretativo). A partir da análise, foi possível identificar alguns indícios de movimento de inovação, no entanto, para que seja possível visualizá-la em um prazo mais curto de tempo, tornam-se necessárias algumas modificações na organização dos cursos, e na forma como a proposta de formação continuada se relaciona com os funcionários. Algumas reflexões construídas neste trabalho apontam sugestões de melhorias, que surgiram das colocações dos entrevistados e também das reflexões da autora desta pesquisa.