Ana de Castro Osório, uma intelectual transnacional: feminismo e mediação cultural - Machado, Juliana Goulart (2019)
Este estudo desenvolvido no âmbito do programa de Pós-Graduação em História, tem como objetivo analisar a atuação de Ana de Castro Osório como mediadora cultural, nos movimentos em prol do feminismo, considerando a circulação transnacional de suas ideias, intentando potencializar o estudo de gênero no ensino de História. Ana de Castro Osório foi intelectual, escritora, jornalista, pedagoga e líder feminista portuguesa. No Brasil contemporâneo, Ana ainda é quase uma desconhecida; na História, é reconhecida por sua atuação como feminista. Assim, como problema de pesquisa analisa-se: Como a atuação de Ana de Castro Osório, enquanto mediadora cultural nos vários movimentos feministas dos quais participou, pode contribuir para se fazer uma relação entre gênero e ensino de História. As obras de Scott (1995, 2012), Gomes (2011, 2013, 2016), Sirinelli (1996), Esteves (2000,2003, 2008, 2011, 2014) e Burke (2004) têm suma importância para desenvolver a fundamentação teórica da pesquisa. A metodologia consistiu em análise documental e histórica e, dentre as fontes consultadas, selecionaram-se as seguintes: Relatório Geral da Cruzada das Mulheres, Novos Estatutos da Cruzada das Mulheres Portuguesas e Boletins Mensais da Cruzada das Mulheres Portuguesas. Além destas, três obras de Ana de Castro Osório foram analisadas para este trabalho: As mulheres portuguesas (1905), Em tempo de guerra (1918), A grande aliança (1924). E, como forma de compreender a repercussão da Cruzada das Mulheres Portuguesas (CMP) no Brasil, foram analisados jornais que circularam no período de 1910-1919, e que se encontram digitalizados e disponíveis no site da Hemeroteca da Biblioteca Nacional. Como proposta de produto, realizou-se o curso de extensão Feminismo, gênero e ensino de História, a obra de Ana de Castro Osório como ferramenta didática. O curso teve uma carga horária de 20 horas-aula, sendo três encontros presenciais (com duração de 4 horas-aulas cada) e atividades a distância (8 horas-aula). O objetivo do curso foi promover o conhecimento sobre o movimento feminista e os estudos de gênero, fornecendo embasamento teórico-metodológico para professores e futuros professores, e assim contribuir para que essas categorias sejam utilizadas e incorporadas em sua prática docente. Com a análise documental, contatou-se que, através de seus livros que circularam não só em Portugal, mas em diversos países, inclusive no Brasil, a participação em diversos movimentos feministas e sua atuação como uma das dirigentes da Cruzada das Mulheres Portuguesas, Ana de Castro Osório realizou intensa mediação cultural; sua obra e ideias alcançaram diferentes grupos sociais. Temas, como feminismo, educação, trabalho feminino e “papéis e condutas sociais” esperados para os homens e mulheres, abordados há mais de 100 anos pela intelectual, se fazem atuais, necessitando reflexão e discussão em nossa sociedade. Com a realização do curso de Extensão pode-se perceber e ratificar a atualidade da obra. Desta forma, acredita-se que a obra de Ana de Castro Osório pode servir como uma nova fonte para se trabalhar o feminismo e as questões de gênero no ensino de História.