Redução da geração de resíduos sólidos em um processo de fabricação em uma empresa de confecção de lingerie utilizando o conceito de produção mais limpa - Puglia, Roger Luis (2017)
A indústria têxtil no Brasil representa um setor de grande relevância para a geração de emprego e renda. Todavia, os processos produtivos desse setor trabalham com matérias-primas que causam grandes impactos ambientais e econômicos. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é analisar a aplicabilidade da metodologia Produção mais limpa (P+L) para reduzir a geração de resíduos sólidos têxteis em uma indústria de confecção de lingerie de pequeno porte. Para tanto, utilizou-se a metodologia P+L, com foco em minimizar perdas nos processos produtivos, avaliando a produtividade, a qualidade e a geração de resíduos sólidos têxteis no setor de corte na indústria em estudo, utilizando de ferramentas da qualidade. De posse dos dados obtidos, realizaram-se planos de ação para a não geração de tais resíduos. Importantes ações nas áreas do setor produtivo, como almoxarifado, compras e o Planejamento e controle da produção (PCP) permitiram à empresa definir uma nova metodologia no reaproveitamento da matéria-prima. Após a implementação dos planos de ação, identificou-se a necessidade de capacitação dos colaboradores em relação à metodologia P+L e às ferramentas da qualidade. Outro resultado positivo foi o coeficiente de variação após a implementação da P+L, que reduziu a geração de resíduos sólidos têxteis em 23,9 pontos percentuais (PP). Destacam-se os ganhos ambiental e econômico deste estudo com a criação de um novo produto a partir do aproveitamento de matéria-prima no setor de corte. Concluise que os resultados obtidos permitem um melhor controle ambiental e econômico para minimizar as perdas de matéria-prima. Ressalta-se, ainda, a importância da sensibilização e capacitação dos colaboradores de forma contínua na busca do melhor aproveitamento da matéria-prima no processo produtivo.