Antecedentes da retenção de funcionários em empresas prestadoras de serviços contábeis - Pioner, Anelise (2022)
Com a expansão do setor de serviços nas últimas décadas e o consequente aumento de competividade, as empresas viram-se ainda mais dependentes do capital humano para enfrentar as mudanças. O desenvolvimento dos recursos humanos se mostra essencial visto que os funcionários estão fortemente relacionados ao serviço entregue e aos consumidores. Portanto, reter funcionários experientes se torna necessário para oferecer serviços de qualidade e assim, se destacar em mercados competitivos. A partir disso, este estudo teve como objetivo analisar a influência do engajamento, do empoderamento e da satisfação na retenção dos funcionários em empresas prestadoras de serviços contábeis. Para implementar o estudo, foi realizada uma pesquisa quantitativa, por meio da aplicação de uma survey e os dados foram analisados por meio de estatísticas multivariadas, incluindo a técnica na MEE - Modelagem de Equações Estruturais, a fim de testar as hipóteses de pesquisa e validar o modelo teórico proposto. A coleta de dados ocorreu por meio de questionários de autopreenchimento disponibilizados por meio eletrônico. A amostra compreendeu 198 funcionários de escritórios contábeis brasileiros. O estudo revelou que o engajamento e o empoderamento impactam na satisfação dos funcionários, que por sua vez, impacta na retenção dos funcionários. No entanto, não se constatou efeitos diretos do engajamento e empoderamento sobre a retenção de funcionários, apenas quando mediado pela satisfação. A partir dos achados deste estudo, contribui-se para uma melhor compreensão dos antecedentes da retenção de funcionários. Além disso, se evidencia a importância dos funcionários se sentirem satisfeitos com as estratégias de engajamento e empoderamento para que haja reflexos na retenção de funcionários. [resumo fornecido pelo autor]