O estado da arte da avaliação do ciclo de vida no Brasil entre os anos 1990 e 2018 - Santos, Carlos Fernando Rosa dos (2019)
O presente trabalho visa avaliar através do estado da arte, as publicações da academia e o histórico das demais ações, principalmente as institucionais, no sentido de incentivar o desenvolvimento da metodologia denominada Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) no Brasil desde sua chegada ao país nos anos noventa até o primeiro semestre de 2018. Os métodos bibliométricos utilizados são baseados em um banco de dados internacional denominado Scopus, um nacional, a Biblioteca Digital de Teses e Dissertações, e, também no próprio histórico dos acontecimentos ligados ao assunto durante o período estudado, tais como legislação aplicável, normatização, congressos e tudo mais que contribua em termos de conscientização sobre impacto ambiental e passos rumo à sustentabilidade nacional. Como resultado verifica-se que de meras publicações anuais, como um artigo internacional em 1995, uma dissertação de mestrado em 1996 e uma tese de doutorado de 1997, tem-se, anualmente, por exemplo, em 2016, 36 publicações internacionais, 22 dissertações de mestrado e 7 teses doutorado, até junho de 2018, 47 publicações internacionais, 14 dissertações e 6 teses de doutorado acerca da utilização da ACV a problemas exclusivamente nacionais, subsidiando positiva e diretamente a soluções ambientais locais. O trabalho demonstra que os principais setores onde a técnica tem sido aplicada tem relação direta com a Ciência Ambiental, a Engenharia e a Energia, sendo as principais áreas de atuação da técnica a Engenharia Civil, a Ambiental, de Produção, a Química, a Mecânica e a de Energia, nesta ordem, externando que preocupações como gases do efeito estufa, uso da terra, sustentabilidade e biocombustíveis são os assuntos que mais chamam a atenção dos pesquisadores neste período pela sua importância ao meio ambiente. Os principais autores de centros de pesquisa nacionais para publicações de artigos internacionais são os pesquisadores Soares, S. R. (UFSC), Silva, G. A. (UFSCAR) e Ometto, A. R. (USP); e os principais orientadores de trabalhos de pós graduação são os professores Seabra, J. E. A. (UNICAMP), Ometto, A. R. e Silva, G. A. (UFSCAR), permitindo aos dois últimos pesquisadores e respectivos polos de ensino a situação de mais produtivos em relação ao estudo de ACV no Brasil. O presente trabalho apresenta informações bastante úteis sobre o desenvolvimento da técnica de ACV no Brasil e os caminhos para o qual vem se desenrolando, apresentando assim as tendências futuras do estudo na área. [resumo fornecido pelo autor]