O alinhamento do pensamento estratégico: o Balanced Scorecard como condutor do processo na Caixa Econômica Federal - Flores, Edson Luiz (2008)
Este trabalho tem como objetivo verificar se a adoção dos conceitos do BSC (Balanced Scorecard) na avaliação da gestão das unidades de negócio da Caixa Econômica Federal está contribuindo para que ocorra o alinhamento do pensamento estratégico nos diversos níveis gerenciais da organização. Com tal finalidade, foi realizada uma pesquisa junto a três grupos de profissionais com atuação na gestão das unidades de negócio da empresa na região da Superintendência Regional da Serra Gaúcha. Este trabalho apresenta o resultado da pesquisa que desenvolveu o instrumento de coleta de dados, seguindo o método de escalas multiitens. A escala foi construída a partir da realidade da organização selecionada como campo de estudo e, para tanto, fundamentou-se nos sete desafios estratégicos para o período 2005-2015. Após a revisão de literatura, a aplicação da pesquisa e a análise dos dados discutiram-se o alinhamento estratégico a partir da adoção do BSC, bem como a sua influência nos resultados da Caixa Econômica Federal. Verificou-se que, sob todos os aspectos analisados, a adoção do BSC está contribuindo para que ocorra o alinhamento do pensamento estratégico dos gestores da Caixa Econômica Federal que atuam em níveis hierárquicos e funcionais diferentes dentro da organização. Além disso, constatou-se que o resultado líquido da empresa estudada evolui acima da média dos seus maiores concorrentes.