Estudo comparativo de enfermidades em fêmeas esterilizadas e inteiras da espécie canina na microrregião de Caxias do Sul no período de 2003 a 2021 - um estudo retrospectivo - Saccaro, Renata de Oliveira (2021)
A ovário-histerectomia, procedimento realizado com frequência significativa na clínica de pequenos animais, suscita vários questionamentos a respeito da sua indicação ou contraindicação, bem como, insegurança quanto à idade mais adequada para sua realização, pelos profissionais da área. Este estudo retrospectivo consiste em uma avaliação da condição corporal e prevalência de enfermidades em diversos sistemas, de caninas fêmeas, e a relação com seu status reprodutivo. Foram selecionados prontuários de pacientes atendidas de 2003 a 2021, em clínica e hospital veterinário, localizados na Cidade de Caxias do Sul, que atendiam, além desta, várias cidades da microrregião. As seguintes informações foram coletadas: condição corporal, raça, status reprodutivo, idade em que foi submetida à esterilização, enfermidades identificadas antes e/ou após a castração, idade atual ou idade de óbito. Foram selecionados, inicialmente, 3763 prontuários, com 430 apresentando informações necessárias para participação no estudo. Estes foram classificados em quatro grupos, sendo o grupo 1 composto por pacientes esterilizadas antes do primeiro estro, totalizando 96 pacientes, o grupo 2, esterilizadas entre o primeiro e terceiro estros, com 66 animais, o grupo 3, castradas após o terceiro estro, com 201 caninas e o grupo 4 de fêmeas não esterilizadas, com 67 indivíduos. Foram obtidos dados dos prontuários destas pacientes e, quando necessário, realizados contatos, via telefone ou por aplicativos de mensagens, com os seus responsáveis, visando complementação das informações não disponíveis. Análises estatísticas (teste de Qui-quadrado, teste t e ANOVA) foram realizadas, associando o procedimento de esterilização e seu período com o desenvolvimento de doenças citadas em literatura como sendo predispostas pela gonadectomia. A partir destas análises, pode-se sugerir que haja influência da esterilização, com efeito protetor de enfermidades reprodutivas e oncológicas, principalmente quando realizada pré-puberdade. Elevada prevalência de alterações locomotoras, como atrites e artroses, observadas em pacientes esterilizadas antes do primeiro estro poderia sugerir um efeito negativo. Os demais sistemas analisados não demonstraram qualquer influência da ovário-histerectomia com relação ao desenvolvimento de doenças. A obtenção destas informações é de elevada importância para clínicos e cirurgiões de pequenos animais, assim como para os tutores, consistindo no primeiro estudo epidemiológico desta área na região. [resumo fornecido pelo autor]