Destinação de restos mortais humanos: uma proposta de manejo para o município de Caxias do Sul - Kovalski, Thiago Pereira (2022)
A contaminação do solo, da água e do ar pelos cemitérios é um problema ambiental e de Saúde Pública, o que exige avaliação rigorosa quando da implementação desses espaços, tendo em vista que existe sobre o tema legislações específicas e normas técnicas. A maior parte dos cemitérios existentes, devido a época de instalação, não foram implantados levando em conta a proteção ambiental, exigindo formas de mitigação de impactos, especialmente em cemitérios tradicionais. Esse estudo objetiva analisar os principais métodos de destinação de restos mortais humanos, em relação aos impactos ambientais potencialmente gerados, com vistas a proposição de formas de manejo para o Município de Caxias do Sul. O método proposto foi desenvolvido em duas etapas, sendo a primeira uma pesquisa documental e a segunda uma pesquisa convergente assistencial. Os dados provenientes da segunda etapa foram organizados, analisados e tratados por estatística descritiva e apresentados em forma de quadros. Com base na análise dos resultados foi elaborada uma proposta de manejo dos restos mortais humanos para o Município, com vistas à redução dos impactos destes sobre os compartimentos ambientais. Os principais resultados demonstram que os métodos disponíveis atualmente apresentam vantagens e desvantagens. Os danos ambientais em construções de inumação com adequada vedação dos fluidos no seu interior são pequenos, de modo geral, bem como os da cremação. A consumpção aeróbia, apesar de apresentar baixo custo, necessita de ampliação de conhecimentos para instalação, a fim de captar os fluidos de modo a não gerar danos ao meio ambiente. A hidrólise alcalina é o único método capaz de remover os resíduos de amoxicilina, o que é importante do ponto de vista da saúde ambiental. A liofilização pode gerar subprodutos para compostagem. Foram avaliados ainda os custos para implementação do projeto, com base na literatura. Levando-se em conta os danos e impactos ambientais e as características da destinação de restos mortais atualmente realizada no Município em estudo, a proposta centra-se na adoção de sistemas de consumpção aeróbia nos cemitérios tradicionais, além do incentivo a construção de um crematório público, de modo sustentável, que assim reduza o impacto ambiental, forneça serviços sociais, favoreça a conscientização da população, bem como possibilite a redução da densidade populacional cemiterial. [resumo fornecido pelo autor]