As pedras do caminho, de Lydia Mombelli da Fonseca : do apagamento à investigação acadêmica - Modelski, Jaqueline (2016)
A presente dissertação consiste na análise da obra As pedras do caminho, da escritora gaúcha Lydia Mombelli da Fonseca, no tocante à investigação literária da representação do sujeito feminino, com base em aporte teórico de estudos culturais de gênero, crítica feminista, bem como regionalidade, ideologia patriarcal e identidade. Nesse sentido, observa-se o papel referente à mulher na sociedade, principalmente, por volta da década de 1950, ano de publicação do romance, com o objetivo de desvelar estigmas e comportamentos esperados das mulheres na época, além de promover reflexões a respeito de naturalizações sociais estabelecidas e reproduzidas em relação ao sujeito feminino, ainda, em meio à contemporaneidade. Ademais, este estudo busca demonstrar a participação da mulher como sujeito do processo histórico-cultural enquanto produtora de texto literário, trazendo ao conhecimento acadêmico a autora Lydia Mombelli da Fonseca, a fim de contribuir para o alargamento da história cultural e literária da Região de Colonização Italiana do Rio Grande do Sul e do próprio estado.