Caracterização da cadeia produtiva de pequenas frutas nos Campos de Cima da Serra sob a ótica da produção e comercialização - Bizotto, Beatriz Lucia Salvador (2011)
Para conhecer e entender uma cadeia produtiva é preciso que haja uma compreensão dos elos e relacionamentos que ocorrem entre os agentes envolvidos, para identificar os pontos fortes e fracos que compõem essa cadeia. A partir de 2001 o setor das Pequenas Frutas dos Campos de Cima da Serra teve um aumento na área de cultivares. As Frutas que fazem parte deste estudo são Amora, Framboesa, Mertilo, Morango, e Phisalys. Isso se apresentou como uma nova alternativa para os produtores rurais que não continuaram com o processo produtivo da maçã. Esta expansão das Pequenas Frutas nos Campos de Cima da Serra é justificada pela lei de oferta e procura. O clima garante uma reserva de mercado natural para a região, já que as espécies são exigentes em frio para seu desenvolvimento e só alcançam qualidade se forem expostas por longo prazo a baixas temperaturas. Há unanimidade entre todas as etapas da cadeia produtiva que o segmento tem potencial para redesenhar o perfil econômico da região com uma nova cadeia produtiva. Neste contexto partiu-se dos seguintes questionamentos: como está configurada a cadeia de produção de Pequenas Frutas nos Campos de Cima da Serra? Quais os posicionamentos dos atacadistas e produtores rurais? Quais as relações da situação passada, atual e futura das Pequenas Frutas? Neste contexto, o objetivo geral foi realizar um diagnóstico da cadeia produtiva de Pequenas Frutas na Região dos Campos de Cima da Serra. Foi realizada uma pesquisa exploratória operacionalizada através de um estudo de caso. Como ferramenta de coleta de dados foi utilizada entrevistas com os agentes da cadeia produtiva, ou seja, com atacadistas e produtores de Pequenas Frutas. Dentre os principais resultados apresenta-se uma caracterização da cadeia produtiva de pequenas frutas sob a ótica da produção e comercialização, o posicionamento do atacadista entrevistado e dos produtores rurais em relação à cadeia de pequenas frutas, bem como a identificação da situação passada, presente e futura das pequenas frutas nos Campos de Cima da Serra.