Relação da capacidade absortiva e orientação para o mercado no desempenho das microempresas do Corede Serra do Rio Grande do Sul - Godolphim, João Vicente Franco de (2013)
As microempresas são consideradas uma importante parte de um sistema econômico. Sua importância está centrada em sua diversificação de atuação, relacionada ao comércio, serviço e à indústria, formando um sistema de amortecimento das variações econômicas de uma nação. Sua importância em números de empresas em funcionamento e no número de funcionários é fundamental para a economia. A capacidade absortiva pode ser entendida como a capacidade de uma empresa em extrair conhecimento a partir do ambiente externo; reconhecer o valor da informação externa, assimilá-la e aplicá-la para fins comerciais, para aumentar/desenvolver a inovação. (COHEN; LEVINTHAL, 1990). Já a orientação para o mercado é descrita por Narver e Slater (1990) como um construto formado por três componentes comportamentais: orientação para o cliente, orientação para os concorrentes e coordenação interfuncional, bem como foco no longo prazo e na lucratividade, denominadas como critérios de decisão. Este trabalho buscou analisar a relação destes dois construtos com o desempenho das microempresas localizadas no Corede Serra do Rio Grande do Sul. A pesquisa foi realizada com uma amostra de 295 microempresas. Os resultados indicam que há uma correlação significativa entre a capacidade absortiva, a orientação para o mercado e o desempenho das empresas estudadas. As correlações apresentadas foram significativas em nível da significância (p<0,01), mesmo sendo baixas a moderadas, com valores em torno do 0,4, representou que há uma relação percebida entre capacidade absortiva, orientação para o mercado e desempenho nas microempresas.