Avaliação das práticas sustentáveis nas construções do município de Caxias do Sul: uma adaptação do modelo LEED - Silveira, Taila da (2021)
A escassez de recursos naturais bem como redução de desperdício, retrabalho e qualidade de vida estão levando a adoção de práticas mais sustentáveis na construção civil. A certificação LEED, utilizada em mais de 160 países, visa incentivar a sustentabilidade em uma indústria tão artesanal. Desse modo, esse estudo tem como objetivos identificar a aderência da certificação LEED às práticas sustentáveis adotadas no Município de Caxias do Sul, através da comparação de desempenho das construções avaliadas bem como desenvolver uma orientação ao Código de Edificações do Município. Estudos anteriores apontam impactos positivos sociais e econômicos de edifícios certificados LEED: redução de consumo de energia, influência dos materiais escolhidos, bem como maior satisfação e saúde dos usuários de edificações sustentáveis, todavia, o orçamento ainda é uma barreira para esse número aumentar. O método adotado é o Design Science Research, que aborda conceitos de ciências naturais e artificiais. Busca-se desenvolver artefatos para a resolução do problema encontrado, as práticas sustentáveis, através de um modelo adaptado. Foram obtidos 32 questionários válidos, nos quais observou-se a maior média nos créditos relacionados a Qualidade Ambiental Interna, o que corrobora com a literatura. Os créditos de Inovação, apresentaram os menores valores, o que está de acordo com a realidade do Município. Práticas relacionadas aos Créditos Eficiência do uso da água e energia e atmosfera são passíveis de melhoria em razão das médias apresentadas e a facilidade de implantação de algumas soluções. Após validação por professores e profissionais do setor público, conclui-se que o artefato desenvolvido é passível de aplicação no Município e região para incentivar a adoção de práticas sustentáveis em mais obras. Como estudo futuro, sugere-se a aplicação de survey em outros Municípios da Serra Gaúcha para comparação dos resultados e melhorias do artefato escolhidos, bem como maior satisfação e saúde dos usuários de edificações sustentáveis, todavia, o orçamento ainda é uma barreira para esse número aumentar. O método adotado é o Design Science Research, que aborda conceitos de ciências naturais e artificiais. Busca-se desenvolver artefatos para a resolução do problema encontrado, as práticas sustentáveis, através de um modelo adaptado. Foram obtidos 32 questionários válidos, nos quais observou-se a maior média nos créditos relacionados a Qualidade Ambiental Interna, o que corrobora com a literatura. Os créditos de Inovação, apresentaram os menores valores, o que está de acordo com a realidade do Município. Práticas relacionadas aos Créditos Eficiência do uso da água e energia e atmosfera são passíveis de melhoria em razão das médias apresentadas e a facilidade de implantação de algumas soluções. Após validação por professores e profissionais do setor público, conclui-se que o artefato desenvolvido é passível de aplicação no Município e região para incentivar a adoção de práticas sustentáveis em mais obras. Como estudo futuro, sugere-se a aplicação de survey em outros Municípios da Serra Gaúcha para comparação dos resultados e melhorias do artefato.