Análise dos fármacos enalapril, metformina, paracetamol, tetraciclina e seus produtos de degradação por UHPLC-MS/MS após processo de tratamento biológico associado a membranas em efluente hospitalar - Chiarello, Marílda (2014)
Efluentes hospitalares apresentam, dentre outras características, a presença de fármacos e seus possíveis produtos de degradação, bem como uma concentração elevada de microrganismos. Atualmente, órgãos ambientais tem se preocupado com o destino e a presença de fármacos em águas residuais, mesmo não tendo uma política clara de monitoramento e lançamento destes compostos. Neste trabalho foi estudada a presença de alguns fármacos comumente utilizados na região da serra gaúcha, realizando testes de tratamento de efluente. Para a remoção dos fármacos do efluente hospitalar foi utilizado um processo de tratamento contendo um reator anóxico, um reator aeróbio e um tanque de membranas, sendo os choques realizados com os fármacos nas concentrações de 500 μg L-1, 1000 μg L-1 e 2000 μg L-1, adicionados de maneira contínua e pulsada. Foi analisado o efluente hospitalar proveniente de hospital de categoria geral, e os analitos estudados foram enalapril (ENA), metformina (MET), paracetamol (PAR) e tetraciclina (TC). A determinação dos fármacos foi realizada utilizando cromatografia líquida de ultra performance (UHPLC) acoplada à espectrometria de massas em série (MS/MS). Para a determinação da concentração dos analitos, as amostras foram diluídas, e as que não foram possíveis de quantificar por diluição foi feito um método de pré-concentração com extração em fase sólida (SPE), tendo como sorvente fase polimérica reversa. Observou-se que o processo é eficiente, removendo o fármaco com percentual médio de 99% para tetraciclina, 98% para paracetamol, 93% para enalapril, mostrou-se menos eficiente para metformina, com remoção de 50%. Com o processo de tratamento pode-se identificar a formação do metabólito/produto de degradação da tetraciclina com m/z 462,29, o qual foi identificado através de MS/MS. Resíduos de fármacos em efluentes tem chamado a atenção de pesquisadores ao redor do mundo, sendo um problema de saúde pública. Aqui descrevemos um método eficiente para a remoção dos fármacos testados, bem como métodos analíticos, sensíveis e seletivos.