Análise da resiliência e do perfil empreendedor dos proprietários de cervejarias artesanais do estado do Rio Grande do Sul - Coimbra Neto, Luiz Raimundo Lima (2016)
A velocidade que ocorrem as transformações econômicas e tecnológicas no ambiente dos negócios exige do empreendedor capacidade adaptativas que proporcionem a maximização da competitividade. Deste modo, o sucesso ou o fracasso empresarial estão condicionados à habilidade deste perfil empreendedor em superar as adversidades que caracterizam o contexto dos negócios. Nesse contexto, a resiliência corresponde à adaptabilidade e resignação quanto aos acontecimentos potencialmente difíceis. Com vistas a isso, esta dissertação propôs como objetivo de pesquisa averiguar o grau de associação entre a resiliência e o perfil empreendedor dos proprietários de cervejarias artesanais do Estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, realizou-se uma pesquisa quantitativa e descritiva por meio de uma survey com corte transversal. O instrumento de coleta de dados foi um questionário estruturado elaborado a partir de Conner, em uma escala do tipo Likert de cinco pontos. Os respondentes foram os proprietários das vinte e nove cervejarias artesanais do Estado do Rio Grande do Sul. Utilizou-se da análise estatística com auxilioPara análise dos dados, utilizou-se estatística uni e multivariada através de regressão linear. Esta pesquisa buscou-se familiarizar-se com o fenômeno resiliência e seu grau de associação com o empreendedorismo no contexto de gestores de micro e pequenas empresas do ramo de cervejarias artesanais no estado do Rio Grande do Sul. Contudo este estudo apontou para outra percepção, ou seja, o conceito resiliência identificado por Conner (1995) não se aplica em sua totalidade a este contexto de gestores, uma vez que as Hipóteses H3 (foco), H4 (flexibilidade) e H6 (positividade) são aceitas e as Hipóteses H1 (idade), H2 (grau de instrução), H5 (organização) e H7 (pró-ação) são rejeitadas e/ou não há relação. Os resultados obtidos demonstraram que as características empreendedoras predominantes aos respondentes se referem ao foco, flexibilidade e positividade. Verificou-se também que não houve associação entre as características de organização e pró-ação. Constatou-se que a idade e o grau de instrução não apresentam relação com a resiliência. Para pesquisas futuras sugere-se a replicação desta investigação em outros Estados, bem como a realização de comparação entre cervejarias artesanais de distintos portes. Para tanto, se fará necessário a investigação junto aos gestores cervejeiros da região estudada e verificação dos resultados obtidos em relação a resiliência e o empreendedorismo.