Proposta de procedimento metodológico para o ensino de ciências com o uso de tecnologias da informação e da comunicação - Minozzo, Luís César (2015)
Este trabalho tem por objetivo a inclusão de tecnologias e suas ferramentas no ensino de ciências, através da capacitação de professores para a utilização de recursos do universo tecnológico, disponíveis em escolas da rede pública de um munícipio da região nordeste do Rio Grande do Sul, com a finalidade de inserir tais tecnologias, em uso na sociedade, como possibilidade didática. A relevância do presente trabalho se justifica pela carência de profissionais da educação que se sintam qualificados para utilização dessas tecnologias na sua ação pedagógica. A partir de um curso de formação, observou-se que, apesar das dificuldades apresentadas pelos professores em relação ao conhecimento básico de informática, a prática com o uso de ferramentas digitais pode incentivá-los quanto à aplicação em sua prática docente, levando-os a terem uma maior aproximação com os estudantes. A aplicação de processos metodológicos no ensino de Ciências e os relatos de diferentes experiências levaram a concluir que o professor pode criar possibilidades atrativas e motivadoras para os estudantes, através dos recursos tecnológicos inseridos em uma didática diferenciada e contextualizada.