Gestão estratégica de custos e desempenho econômico-financeiro : um estudo nas empresas metalmecânicas, automotivas e eletroeletrônicas da Serra Gaúcha - Vizzotto, Marcelo Juarez (2017)
A partir da década de 70 surgiram novas filosofias de gestão de manufatura. A contabilidade aplicada, na época, não era capaz de integrar as informações de controle gerencial com as informações da gestão de produção. Neste contexto, a estratégia foi integrada à contabilidade, surgindo a Contabilidade de Gestão Estratégica, também conhecida como Gestão Estratégica de Custos (GEC). A GEC, por meio de suas práticas, tem por objetivo fornecer informações contábeis sobre custos da organização, bem como de sua cadeia de valor, contribuindo, assim, para a tomada de decisão e formulação de estratégias. Quando a gestão estratégica de custos está alinhada com a estratégia da empresa as organizações tendem a apresentar um maior desempenho. Contudo, a partir da relevância das questões relacionadas ao tema, esta pesquisa teve como objetivo analisar a relação existentes entre as práticas da Gestão Estratégica de Custos e o desempenho econômico-financeiro nas empresas metalmecânicas, automotivas e eletroeletrônicas da Serra Gaúcha. Como procedimento metodológico, foi utilizada a pesquisa exploratória, descritiva e quantitativa. O levantamento das informações foi realizado através de uma survey. A população foi composta por 367 (trezentos e sessenta e sete) empresas de pequeno, médio e grande porte. Obteve-se uma amostra de 87 (oitenta e sete) empresas. Os dados foram analisados por meio de Estatística Descritiva, Análise Fatorial Exploratória e Modelagem de Equações Estruturais. Constatou-se que as práticas da GEC utilizadas frequentemente, por mais de 50% da amostra, são Custo Padrão, Custos Logísticos, Análise dos Fatores Determinantes de Custos e Custo Meta. Nas análises das hipóteses os resultados indicam a existência de relação significativa entre a utilização das práticas da GEC e o desempenho econômico-financeiro. Além disso, ficou evidenciado que a atuação no mercado externo possui relação com o desempenho econômico-financeiro. Como implicação destes achados de pesquisa este estudo contribui para uma melhor compreensão da utilização das práticas da GEC e para confirmar que a utilização de doze práticas agrupadas em três fatores, na Análise Fatorial Exploratória, tem relação com o desempenho das organizações. Como sugestão de estudos futuros, recomenda-se a aplicação deste instrumento em outras atividades econômicas para avaliar se esta relação continua presente.