História do Colégio do Carmo de Caxias do Sul/RS : práticas pedagógicas e rotinas escolares (1908-1933) - Lazzaron, Vanessa (2015)
O estudo teve como propósito narrar o processo histórico do Colégio do Carmo, localizado em Caxias do Sul, abrangendo o período de 1908 a 1933, especialmente, no que se refere às práticas pedagógicas e rotinas escolares dessa instituição. O córpus empírico principal foi constituído de documentos escritos diversos, como correspondências, relatórios, regimentos internos, atas, publicações impressas em jornais locais e outros e também as fotografias, pertencentes ao acervo da Secretaria do Colégio do Carmo, além de documentos pertencentes ao Arquivo Histórico Municipal João Spadari Adami. As bases do estudo apresentadas nesta Dissertação de Mestrado em Educação pela Universidade de Caxias do Sul, compreendem a Linha de Pesquisa em História e Filosofia da Educação, narrando os primórdios da fundação do Colégio do Carmo pelos Irmãos Lassalistas em 1908 até o período de comemoração dos 25 anos de sua fundação, em 1933. O estudo foi estruturado em cinco capítulos. No primeiro estão apresentadas as considerações iniciais mencionando o tema, a revisão bibliográfica, enfatizando ainda o problema, a importância do estudo, os objetivos geral e específicos, as categorias analíticas e os procedimentos metodológicos adotados. No capítulo dois foi abordado o contexto político-social francês, as escolas cristãs, a expansão da obra lassalista pelo mundo, a história de Caxias e o projeto de uma escola cristã para meninos e moços em Caxias. No capítulo três foram narrados os indícios históricos de uma escola confessional com a chegada dos fundadores, as relações e as tensões entre a paróquia e os Irmãos Lassalistas, as transformações e as instalações do Colégio do Carmo e o ensino oferecido pela instituição no período de 1908 a 1933. No capítulo quatro são apresentadas as práticas pedagógicas e as rotinas escolares vivenciadas no Colégio do Carmo no recorte temporal indicado. No capítulo cinco que corresponde às considerações finais pode-se inferir que a fundação do Colégio Carmo em Caxias pelos Irmãos Lassalistas, a partir de 1908 pode ser considerada importante à sociedade caxiense, que carecia de uma instituição de ensino à época. A proposta educativa desenvolvida pelos Irmãos Lassalistas mostrou qualidade de ensino, no ambiente e disciplina escolar, bem como nas atividades educativas complementares e na participação dos alunos e familiares nas atividades religiosas, sociais e festivas no recorte temporal de 1908 a 1933. Portanto, contribuindo para o desenvolvimento educacional, político-social e cultural de Caxias e, também, para a disseminação do espírito comunitário, humano e fraterno, que ainda são próprios das comunidades cristãs, como é o caso do Município de Caxias do Sul. Neste sentido, a pesquisa mostrou que o Colégio do Carmo à época apresentava três pilares que nortearam as práticas pedagógicas e as rotinas escolares, no recorte temporal estudado: ensino de qualidade, com exigências aos alunos e aulas diferenciadas; disciplina como ponto de formação de bons profissionais; e a educação direcionada à religiosidade formando pessoas de caráter.