A voz feminista de Presciliana Duarte de Almeida na revista A Mensageira - Pedrozo, Elisa Capelari (2020)
Este estudo investiga o discurso feminista de Presciliana Duarte de Almeida (1867-1944) em A Mensageira: revista dedicada à mulher brasileira (1897-1900), a fim de contribuir para as pesquisas sobre a presença da mulher na História da Literatura. Inicialmente, foi necessário traçar um panorama da imprensa nacional, destacando as primeiras tipografias, os jornais que circularam em cada região e o perfil do público leitor na época. Observou-se o desenvolvimento da imprensa feminina e feminista no século XIX, bem como as mulheres que inauguraram essa modalidade no país, transformando o cenário cultural e a vida das oitocentistas. Desse modo, examinou-se o periódico A Mensageira, suas características, seus redatores e sua relevância social, visto que privilegiou a contribuição letrada feminina. Então, abordou-se a produção de Presciliana Duarde de Almeida no veículo, em especial, seus editoriais, que evidenciam o discurso feminista da literata. Para cumprir o objetivo proposto, dispôs-se de aporte teórico oriundo dos Estudos de Gênero e da História da Imprensa, além de fontes históricas e documentais. Os resultados apontam que a escritora granjeou uma posição entre os intelectuais do período devido à crítica social e ao posicionamento feminista que adotou em seus textos, para reivindicar a emancipação feminina e os direitos das mulheres no Brasil [resumo fornecido pelo autor].