Relações entre fatores socioeconômicos e a geração de resíduos sólidos domiciliares - Vacaria - Gil, Maria Doralice Maciel (2016)
Uma das grandes preocupações ambientais está relacionada à geração exacerbada de resíduos sólidos no âmbito domiciliar, como decorrência os impactos ambientais ocasionados pelo descarte inadequado dos mesmos. Estudos sobre geração de resíduos sólidos e fatores socioeconômicos são importantes e necessários para o entendimento do poder de consumo da população e sua relação com a poluição ambiental. O objetivo do estudo é analisar a relação que é estabelecida entre a geração dos resíduos sólidos domiciliares e fatores socioeconômicos de dois bairros predominantemente residenciais do município de Vacaria–RS. É realizada a identificação das características locais, composição gravimétrica dos resíduos sólidos domiciliares e a geração per capita de resíduos sólidos da população dos bairros. Mediante a realização de entrevista nos domicílios dos bairros foram identificadas as características socioeconômicas (escolaridade, renda, composição da família e a inserção da mulher no mercado de trabalho). Para a determinação da composição gravimétrica dos resíduos sólidos domiciliares utilizou-se o método de quarteamento. Os resíduos provenientes da coleta de resíduos misturados e da coleta seletiva de resíduos recicláveis de ambos os bairros foram caracterizados durante duas semanas (inverno e verão). Os diferentes componentes presentes nos resíduos foram identificados, quantificados e categorizados. Variações significativas na geração de resíduos foram identificadas como o descarte de eletrônicos, de medicamentos, excrementos de animais e de vidros pelo bairro de alto poder aquisitivo. No bairro de poder aquisitivo menor a presença de materiais têxteis, couro e borracha foram expressivos. A categoria biodegradável (incluindo resíduos alimentares), foi significativa em ambos os bairros. A geração per capita dos resíduos da população de poder aquisitivo maior é de 1,428 kg/hab.dia e no poder aquisitivo menor é de 0,212 kg/hab.dia, evidenciando a relação entre renda, escolaridade e composição familiar e impactos ambientais. Para estudos futuros, recomenda-se analisar a influência dos membros da família sobre geração de resíduos, como seus hábitos e comportamentos em relação ao consumo, desperdício e descarte de bens.