Metodologia de ensino com projetos para construção de saberes e mudanças de hábitos alimentares na educação integral - Fernandes, Fabiano Martins (2017)
O presente estudo inserido na linha de Pesquisa Fundamentos e Estratégias Educacionais no Ensino de Ciências e Matemática, diz respeito à percepção aos hábitos alimentares dos estudantes da turma D do Programa Mais Educação dos hábitos na Escola Municipal de Ensino Fundamental General Osório de Vacaria (RS). Dessa forma fazendo o uso do método de Ensino com Projetos foram realizadas várias atividades envolvendo os alunos da Educação Integral, familiares dos educandos, equipe gestora e professores da Escola. Foram propostos vários objetivos entre eles, conhecer a realidade alimentar de cada estudante do Programa Mais Educação. Este trabalho teve como suporte teórico pesquisadores que contribuíram para estruturação de uma proposta de ensino com projetos que levasse à mudança de hábitos, atitudes e reflexão no que tange a escolha de alimentos e bebidas por parte dos educandos participantes da Educação Integral na E.M.E.F. General Osório. É imprescindível considerar as contribuições de autores como Freire, que destaca a necessidade de o aluno jamais assumir uma postura passiva, mas sim assumir uma posição curiosa e crítica. Assim como a concepção de Peruzzo de que o nosso corpo precisa de energia e nutrientes para se manter vivo e saudável, neste sentido e no contexto da educação formal, uma abordagem inovadora que leve à mudança de atitudes na escolha dos alimentos é muito desejável. Desta forma, a pesquisa apresentou-se significativa por viabilizar reflexão sobre os hábitos alimentares dos estudantes, por eles mesmos, haja vista que a escola tem função essencial na construção de hábitos em seus alunos referente a uma alimentação saudável, pois de acordo com Freire, desafiar os educandos ao que parece certo é um dever do educador, logo o estudo realizado permitiu outras possibilidades de reflexão e análise em especial à alimentação.