Estudo da viabilidade de um novo produto para o transporte de resinas petroquímicas - Ribeiro, Danilo Souza (2009)
As profundas transformações que estão ocorrendo em todas as áreas da atividade social, cultural, política econômica e empresarial, causadas pelo uso cada vez mais intenso da tecnologia da informação e da globalização dos mercados, têm mudado as bases de competição, forçando as organizações a se adequarem pela busca constante de novas formas de planejar e realizar negócios. Tendo em vista tais transformações, as organizações não podem mais contar com procedimentos que não produzem efeitos imediatos. Uma organização deve estar preparada para buscar novas idéias, produtos, mercados, formas de realizar suas tarefas, criando um ambiente que favoreça os novos desenvolvimentos e possibilite que idéias e conceitos transformem-se em negócios futuros. No que se refere distribuição de resinas petroquímicas na modalidade a granel no Brasil, percebe-se a necessidade de verificar a possibilidade de novas alternativas que visem otimizar os processos, e, conseqüentemente, a competitividade das empresas do setor. Sendo assim, este trabalho tem por objetivo verificar a viabilidade da utilização de um novo produto na distribuição de resinas petroquímicas na modalidade a granel no Brasil. Para dar embasamento teórico ao estudo discutiram-se questões sobre competitividade e logística. A pesquisa quanto à natureza foi quali-quantitativa, do ponto de vista dos objetivos foi do tipo exploratória, o estudo foi realizado em duas etapas: na primeira etapa realizou-se uma pesquisa mercadológica através de entrevistas com os responsáveis pela logística das empresas que fizeram parte da pesquisa e na segunda etapa procedeu-se o cálculo dos indicadores econômicos e financeiros para a implantação do projeto de construção de um novo produto para o transporte de resinas petroquímicas para uma empresa, localizada em Caxias do Sul. Assim, pode-se concluir que através da pesquisa mercadológica e do cálculo da viabilidade econômica-financeira para a empresa Alfa, que é viável a implantação do projeto de construção de um novo produto para o transporte de resinas petroquímicas.