Memórias de egressas da escola normal Duque de Caxias (Caxias do Sul/RS - 1949/1951) : formação de professores para a prática da higiene - Tonietto, Roberta Angela (2020)
Neste estudo, buscou-se investigar como a temática da higiene era desenvolvida na formação dos professores do Curso Normal que funcionava na Escola Normal Duque de Caxias - Caxias do Sul/RS. A urbanização crescente e a forte industrialização recorrentes no recorte temporal estabelecido exigiam mudanças de comportamento da população, pois o número de morbidades e mortalidade estava aumentando. Os estudiosos da época viram na escola possibilidades para desenvolver conceitos que pudessem contribuir para disseminar ideias de higiene, civilidade e hábitos saudáveis. O objetivo principal da pesquisa foi analisar as representações da Higiene a partir de memórias de egressas da Escola Normal Duque de Caxias e buscou responder à seguinte questão norteadora: Que representações da higiene se evidenciam nos documentos e nas memórias de egressas da Escola Normal Duque de Caxias entre 1949 e 1951? Busco, então, nesta pesquisa, priorizar elementos da História Cultural, valorizando as representações da cultura escolar, os hábitos, os sentidos e significados atribuídos às práticas da higiene na formação de professores. A dissertação está organizada em quatro capítulos. O primeiro abrange as considerações iniciais, situando o leitor em torno do tema, problema, objetivos, recorte temporal e uma pesquisa com relação à higiene. No segundo, descrevo como foi desenvolvido o percurso metodológico, a coleta dos dados, feita principalmente no Arquivo Municipal João Spadari Adami, as entrevistas realizadas com duas egressas da Escola Normal Duque de Caxias que iniciaram o curso de formação de professores em 1949, tendo concluído o mesmo em 1951. Em seguida, no terceiro capítulo, desenvolvo o cenário de contexto da higiene no âmbito da saúde e da educação, bem como os movimentos de formação de professores para as práticas higienistas. Já na quarta seção, descrevo as movimentações das Escolas Normais e a formação de professores, bem como apresento as memórias e documentos relacionados à Escola Normal Duque de Caxias. A análise das práticas da disciplina de Higiene na Escola Normal Duque de Caxias me permitiu realizar reflexões acerca da disciplinarização do corpo e seus gestos e a Higiene no currículo escolar. A partir das memórias de egressas e de documentos é possível considerar que o cotidiano e o currículo da Escola Normal Duque de Caxias tinham indícios de representações da disciplinarização, unificação, criação de hábitos e a função social desenvolvida pelos professores nas atividades escolares com possibilidades de criação de culturas escolares. Além disso, a disciplina de Higiene estava prescrita na Lei Orgânica do Ensino Normal de 1946, no histórico escolar de Edelweiss, e foi praticada na formação de professores da Escola Normal Duque de Caxias entre os anos de 1949 e 1951. Possivelmente, o momento histórico em que o Brasil vinha passando contribuiu para que movimentos como este, das práticas higienistas, preconizassem e fossem introduzidos nas escolas primárias. Logo, o ensino normal deveria habilitar os educadores para desenvolver o conhecimento necessário, atribuindo sentidos à higiene.