Ações educativas não formais como potencializadoras de desenvolvimento na agricultura familiar: o caso do programa sucessão rural familiar - Martinelli, Alini Cossul (2023)
A presente dissertação investigou o Programa Sucessão Rural Familiar, da Cooperativa Sicredi Pioneira - RS, como uma ação de educação não formal, buscando compreender a realidade vivida pelos sujeitos e suas famílias e entender qual o impacto das ações educativas proporcionadas pelo Programa, quanto ao desenvolvimento da agricultura familiar. A metodologia utilizada foi análise documental, pesquisa bibliográfica e entrevistas semiestruturadas, com perguntas abertas e observação em cinco famílias participantes, e dois funcionários da Cooperativa. O suporte teórico, conta com o apoio de Maria da Glória Gohn, quando esta trata de educação formal, educação informal e educação não formal, bem como em Paulo Freire quando evidenciamos a transformação que a educação pode trazer para a vida dos sujeitos. A pesquisa possibilitou reconhecer a importância e seriedade da educação não formal para adultos, levando em conta que é norteada por objetivos e com intencionalidade, criando possibilidades para a construção do conhecimento e a promoção de um sujeito autônomo, o que desponta como premissa básica para a transformação social e consolidação de uma sociedade mais próspera. [resumo fornecido pelo autor]