Antecedentes da aprendizagem organizacional em cursos superiores de tecnologia : a experiência brasileira - Rübenich, Nilson Varella (2016)
O presente trabalho tem como tema a aprendizagem organizacional em cursos superiores de tecnologia. Estes cursos são o centro da educação profissional em nível superior no Brasil. Eles foram reformatados, no início da década de 2000, com a prerrogativa de atender demandas mais atuais do setor produtivo e a de ampliação do acesso à educação superior. Desta forma, entendese que os cursos de formação de tecnólogos devem ser frequentemente revistos, redesenhados e reorganizados, garantindo a adequação às necessidades do mercado em constante transformação, pressupondo constante aprendizagem organizacional. Neste contexto, o objetivo geral desta tese foi de analisar práticas que são atecedentes para a aprendizagem organizacional em cursos superiores de tecnologia (tecnólogos), identificando resultados de aprendizagens organizacionais de ciclos simples e duplo e avaliando os resultados destas aprendizagens nos indicadores do MEC (SINAES). Como objetivos específicos, buscou-se: a) identificar práticas que contribuam para processos de aprendizagem organizacional em cursos superiores de tecnologia; b) identificar outputs de aprendizagens organizacionais produtivas de ciclos simples e duplo em cursos superiores de tecnologia; c) relacionar as práticas que contribuem com os processos de aprendizagem nos cursos com os outputs de aprendizagens organizacionais produtivas de ciclos simples e duplo e o desempenho do curso nos indicadores do SINAES. Para atender estes objetivos, foi desenvolvida base teórica sobre aprendizagem organizacional e sobre a educação profissional em nível superior no Brasil, que culminou em um modelo teórico com com três macro hipóteses. A pesquisa foi realizada em duas fases distintas. A primeira fase teve abordagem qualitativa, baseada em entrevistas com coordenadores de cursos, e buscou indentificar as práticas que contribuiem para processos de aprendizagem organizacional e seus outputs, delineando variáveis e servindo de base para a construção de instrumento de coleta de dados quantitativos. A segunda etapa de pesquisa foi uma survey, tendo como respondentes professores de cursos superiores de tecnologia. Foram recebidas 292 respostas, que formaram a base de dados para análises estatísticas multivariadas. Foi realizada análise fatorial exploratória, que objetivou purificar o modelo e validar o instrumento de coleta de dados, e utilizou-se modelagem de equações estruturais para teste das hipóteses formuladas. Os resultados mostram sete antecedentes para aprendizagem organizacional. Estes impactam em resultados, seja com outputs de aprendizagem organizacional, seja em resultados dos cursos no sistema de avaliação do MEC. As relações mais fortes estão entre: a) as práticas decorrentes do SINAES e as aprendizagens de ciclos simples e duplo; b) as reuniões informais entre os professores e os resultados nas avaliações do curso; c) as parcerias com empresas e organizações e as aprendizagens de ciclo simples; e d) o contato com profissionais não acadêmicos e o desempenho dos estudantes no ENADE. Como contribuição teórica, a presente tese apresenta um framework para estudo da aprendizagem organizacional no ambiente educacional brasileiro, em especial na educação profissional em nível superior.