Enriquecimento nutricional de bagaço de uva através do crescimento de Aspergillus niger - Sganzerla, Edmar (2017)
o setor vitivinícola é responsável por 1% do Produto Interno Bruto (PIB) do Rio Grande do Sul, sendo o estado responsável por 90% da produção Brasileira de vinhos, cujo mercado é crescente. Na indústria vitícola cerca de 25% da quantidade processada de uva transforma-se em resíduos, representados principalmente por cascas, sementes e engaço. Este trabalho teve como objetivo analisar as características nutricionais de bagaço de Vitis sp e o seu enriquecimento com Aspergillus niger T0005/007-2. Foi verificado que a fermentação em estado sólido destes resíduos utilizando o fungo filamentoso A. niger eleva os teores de . proteína bruta de resíduos de uva, além do aumento do valor calórico, de carboidratos, fibra alimentar total, lipídios, e umidade. O incremento dos carboidratos 20 dias após a exposição ao fungo A. niger é um fator favorável para utilização do mesmo para ração animal, pois desta forma se torna a formulação mais adequada para uma complementação à ração de suínos. O crescimento de micélio do fungo A. niger, sobre resíduos de engaço de Vitis sp mostra-se promissor para o aumento do valor nutricional dos resíduos da produção de uva, que já vêm sendo utilizados na alimentação de alguns animais. Com base nesses resultados, a bioconversão do engaço da uva empregando fermentação em estado sólido com linhagens de A. niger pode ser um complemento para alimentação de animais (sic).