A oratória revisita a academia: pressupostos teóricos e recursos discursivos imbricados na retórica argumentativa - Azpiroz, Valneide Luciane (2017)
Esta tese de doutoramento objetiva investigar, a partir do corpus, metodologias envolvidas nos principais entraves que impedem que estudantes universitários produzam textos orais com desenvoltura e propriedade. A pesquisa parte dos conceitos de oratória e retórica, inserindo-os em um recorte histórico – dos sofistas Protágoras e Górgias, perpassando os filósofos Sócrates, Platão, Aristóteles, Cícero e Quintiliano –, a fim de explicitar as contribuições dos preceitos defendidos por eles na configuração de um bom orador. No que tange à contemporaneidade, apresento teorias argumentativas com seus respectivos aportes aos estudos retóricos, de modo a chegar à nova retórica proposta por Perelman e Tyteca. Além disso, faço uma reflexão sobre o lugar da retórica na educação brasileira, especialmente nos cursos de Direito, de modo a identificar autores que balizaram a prática do discurso oral no contexto nacional. À continuação, explico o lugar que a oratória ocupa na academia, trazendo atividades pedagógicas de formação passíveis de serem realizadas, até chegar ao futuro da oratória em ambientes universitários: aqui, ela será vista como arte de tornar sujeitos capazes de articular e harmonizar o ethos, o pathos e o logos, para conferir eficácia ao discurso. Os resultados obtidos reiteram a necessidade de se reinserir, nos planos de execução curricular, disciplinas voltadas à prática da oratória, já que ela fornecerá subsídios à excelência que capacita o domínio da linguagem e permitirá argumentar, persuadir e convencer diferentes auditórios (sic).