Linguagem e ideologia : o conceito de signo ideológico do Círculo de Bakhtin em discursos populistas no Brasil - Pasquali, Anna Carolina (2024)
Esta dissertação consiste em uma análise de discursos que apresentam elementos da retórica populista a partir do conceito de signo ideológico presente nos estudos do Círculo de Bakhtin. A presente pesquisa tem como objetivo geral demonstrar as diferenças de sentido de alguns termos similares utilizados em discursos que apresentam retórica populista, tanto de Luiz Inácio Lula da Silva quanto de Jair Messias Bolsonaro, resultantes de vieses ideológicos divergentes. Ao realizar uma análise de discursos populistas no Brasil, baseada nos estudos teóricos do Círculo de Bakhtin e de Ernesto Laclau, esta pesquisa observa os signos neles atualizados e, também, a ideologia que os constitui. O estudo está organizado em três partes. No primeiro capítulo, é apresentado o conceito de populismo a partir dos estudos de Ernesto Laclau (2008), que considera o populismo como uma lógica política que tem como base a construção do 'povo' e apresenta elementos linguísticos como os significantes vazio e flutuante em seus discursos. No segundo capítulo, são revisitados os estudos do Círculo de Bakhtin, em especial o conceito de signo ideológico e a noção de que a língua é constitutiva da ideologia, além de apresentar a ideia de que o horizonte social dos indivíduos impacta diretamente a compreensão de um discurso. Por fim, o último capítulo estabelece uma relação entre os estudos do Círculo de Bakhtin e de Ernesto Laclau, apresentando uma contextualização histórica e política de Lula e Bolsonaro. Posteriormente, são observados os discursos desses líderes políticos, utilizando como corpus discursos oficiais proferidos durante seus mandatos. A análise alia a teoria do Círculo de Bakhtin à perspectiva de Laclau sobre o populismo, considerando que os signos são ideológicos e que sempre carregam em si uma percepção da realidade, inevitavelmente construída sob a influência do contexto social em que o discurso é produzido. [resumo fornecido pelo autor]