A construção da identidade de Amaranta, personagem de Cem anos de solidão, de Gabriel García Márquez - Bondan, Gerusa (2012)
O tema da presente dissertação consiste na análise do processo de construção da identidade de Amaranta, personagem da obra Cem anos de solidão, de Gabriel García Márquez. Serão observados, nesse sentido, os aspectos relacionados à identidade feminina voltada à representação da mulher e à fragmentação do sujeito no contexto fantástico da obra, assim como na verificação da reprodução de noções de regionalidade dentro dessa perspectiva. A estrutura do trabalho é composta por aspectos como, corporalidade da personagem, desenvolvimento do duplo em sua trajetória, opção pelo celibato, construção da maternidade e configuração da memória na velhice. Para tanto, servirão como aporte teórico os estudos sobre identidade e cultura, gênero e crítica feminista, regionalidade.