Análise integrada do sistema de capitais de Detroit : inovação e transformação de uma cidade industrial em cidade do conhecimento - Perini, Rafael de Lucena (2023)
As cidades são vitais para o progresso e a qualidade de vida dos cidadãos, e estão passando por transformações significativas, de uma economia tradicional para uma economia mais criativa e baseada no conhecimento. Com foco na inovação, o desenvolvimento baseado em conhecimento considera fatores quantitativos e qualitativos que compõem o Sistema de Capitais, a fim de acompanhar a evolução das cidades. Esta pesquisa analisou a cidade industrial de Detroit sob as perspectivas de conhecimento e inovação, com o propósito de identificar fatores que possam impulsionar sua transformação em uma cidade do conhecimento. O objetivo é desenvolver um modelo de análise integrada de dados do Sistema de Capitais para identificar o potencial inovador e caracterizar a jornada de transformação de uma cidade industrial em cidade do conhecimento. As bases teóricas adotadas incluem o Desenvolvimento Baseado em Conhecimento, o Desenvolvimento Urbano Baseado em Conhecimento, o Sistema de Capitais e o sistema de inovação de Hélice Quíntupla. A metodologia de pesquisa é um método misto, utilizando a triangulação concomitante, fundamentado no paradigma fenomenológico, com um estudo de caso individual o processo de transformação urbana de Detroit. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas com atores do planejamento e desenvolvimento, pronunciamentos do governo municipal e da câmara de comércio regional e dados abertos, todos relativos à cidade de Detroit. Para a análise dos dados foram utilizados os softwares NVivo e Jasp. Os resultados indicam que o Sistema de Capitais é uma forma sistematizada de organização que permite analisar o processo de inovação de uma cidade. No caso estudado é possível identificar a relevância dos capitais referência, principalmente o Capital Identidade, seguidos pelo Capital articulador relacional, para determinação da evolução da cidade por meio do conhecimento e sua relação com o sistema de inovação baseado em cinco hélices. [resumo fornecido pelo autor]