A pátria sem fronteiras: imigração italiana na ficção de Fidélis Dalcin Barbosa - Maciel, Marcele Brusa (2007)
Estudo das obras ficcionais Semblantes de pioneiros e Campo dos Bugres, de Fidélis Dalcin Barbosa. Análise de aspectos referentes à organização social dos imigrantes italianos no Rio Grande do Sul: família, religião e trabalho. Confrontação interdisciplinar com dados sociológicos e historiográficos acerca do fenômeno da imigração. Problematização da representação ficcional estruturada a partir de princípios doutrinadores e etnocêntricos que reforçam o caráter heróico do imigrante.