Uma análise das representações do medievo nos festivais de recriação medieval - Hasse, Felipe de Almeida (2020)
O presente trabalho analisa as representações do medievo existentes em um festival de recriação medieval brasileiro, o Epic Festival. Tem como objetivo mapear as representações que configuram reconhecimentos em comum da Idade Média para os múltiplos envolvidos com o festival. Partindo do entendimento da luta entre representações (CHARTIER, 2011), a presente pesquisa buscou o mapeamento através dos meios que formularam estas representações, sendo estes: as mídias, o ensino de história e/ou os historiadores por meio de sua contribuição historiográfica. Os festivais medievais são uma nova tendência no Brasil que ganhou força na presente década, mais especificamente entre os anos de 2016 e 2017. Esses eventos são importantes ambientes para a compreensão dos entendimentos do público em geral sobre a Idade Média. Os festivais também têm apresentado relações inovadoras para os seus envolvidos, com representações do passado apresentadas no evento. No caso do Epic Festival, centenas de pessoas têm se mobilizado anualmente em torno de sua realização, dedicando-se na busca por imersão em narrativas ambientadas na Idade Média, que muitas vezes apresentam personagens históricos e processos históricos do passado. Os resultados obtidos pela presente pesquisa também resultaram na construção de um vídeo mobilizador no formato de um trailer para o ensino de história em uma proposta de abordagem pedagógica por meio da utilização do paradidático.