Internet e cultura local: estudo de caso no portal São Marcos na web, de São Marcos/RS - Flores, Lucas Soboleswki (2018)
Esta dissertação tem como objeto as relações entre a internet e a cultura local. Nesse contexto, estuda-se a relação existente entre o portal São Marcos na Web e a comunidade são-marquense, observando o papel cultural desempenhado por esse veículo comunicacional, na localidade, respondendo à seguinte questão-problema: Qual o papel do portal São Marcos na Web no resgate e na maior abrangência de aspectos da cultura local? Na tentativa de responder a essa questão, o objetivo geral deste trabalho é o de compreender o lugar ocupado pelo portal São Marcos na Web na instituição/manutenção da cultura local. No decorrer da pesquisa, são analisados os processos de formação de uma cultura regional, da cibercultura e da comunicação no ciberespaço, bem como a linguagem nos meios digitais e a revolução que a internet e os aparatos tecnológicos causaram nos processos comunicacionais. Finalmente, é desenvolvido um esquema de pesquisa com base na netnografia, proposto por Kozinets (2014). Seguindo esse esquema são analisadas as interações que os seguidores da fanpage do São Marcos na Web na rede social Facebook fizeram com a equipe do portal e outros leitores da seção Memória do periódico. Com base nos resultados alcançados, percebe-se que o portal tem um papel importante na formação cultural dos leitores locais e que a internet pode colaborar de múltiplas formas nesse processo.