Os processos de aprendizagem nos programas Trainee : estudos de casos múltiplos - Souza, Adriana de (2015)
No atual ambiente de competitividade nas organizações evidencia-se a importância em compreender a sistemática de gestão de pessoas, como uma alternativa para conciliar os interesses das empresas com as aspirações profissionais de seus colaboradores. Neste cenário, práticas de formação profissional, como os Programas Trainee (PGT) emergem como possíveis caminhos para desenvolver a aprendizagem organizacional, que alinhado ao propósito do programa, a formação de futuros executivos para assumirem posições gerenciais desenvolvendo sua aprendizagem de maneira acelerada. Por sua vez, os programas trainee não apenas possibilitam a aprendizagem dos executivos, mas podem interferir na melhoria do desempenho organizacional. O objetivo desse trabalho foi analisar a contribuição dos processos de aprendizagem em relação aos resultados dos programas de trainee. Como metodologia, efetuou-se uma pesquisa de natureza qualitativa, de caráter exploratório-descritivo. A estratégia foi o estudo de caso múltiplo, e como técnica de coleta de dados utilizou-se a entrevista em profundidade, observação direta e análise documental. As empresas selecionadas para o estudo foram quatro indústrias dos segmentos da construção civil, moveleiro, automotivo e eletro metalúrgico, localizadas no Rio Grande do Sul, denominadas Empresa A, Empresa B, Empresa C e Empresa D. Foram realizadas 21 entrevistas, sendo os participantes, gestores (cinco), ex-trainees (quatorze) e trainees (dois). Os resultados indicam que os processos de aprendizagem formais dos trainees e ex-trainees acontecem por meio de cursos com conteúdos técnicos, de desenvolvimento comportamental, desenvolvimento de lideranças, nas avaliações de desempenho e visitas às unidades/filiais das empresas. Os processos informais de aprendizagem podem ocorrer por meio da realização das atividades nas práticas diárias, durante o rodízio de um setor para o outro (job rotation), nas conversas com os colegas, ao esclarecer dúvidas e sugerir ideias de melhorias, nas reuniões que participam e nos feedbacks informais. Para os gestores a aprendizagem formal é resultado da formação acadêmica, especializações, cursos, visitas a empresas com o PGTs, participação em eventos na área de Recursos Humanos e também do planejamento estratégico da empresa. E informal pode ocorrer pela troca de experiência entre profissionais, pelo acompanhamento do objetivo do programa e pela interação com os trainees e ex-trainees. Identificou-se que nos programas trainee os processos de aprendizagem formais e informais complementam-se. No entanto, reforçam-se a predominância nos processos informais quando os integrantes interagem compartilhando experiências e informações aprendendo diariamente. Na análise da descrição dos programas, pode-se destacar como resultado, que eles são iniciativa de aprendizagem estruturada e desenvolvida com o intuito de fomentar as habilidades do trainee preparando-o para ocupar funções de gestão. Foi então, elaborado um esquema conceitual em relação à aprendizagem e os PGT. A principal contribuição do estudo foi identificar mais aspectos relacionados à aprendizagem, destacando a dinâmica e complexidade dos programas trainee. Em relação ao mundo empresarial, o estudo contribui para uma averiguação da aprendizagem, como meio de ganhar vantagem competitiva, mantendo seus colaboradores alinhados ao objetivo do negócio. Recomenda-se estudos futuros com outras empresas que possuem o programa trainee, e estudos quantitativos para complementar e agregar em novas pesquisas.