Compras 4.0: um estudo de caso múltiplo da indústria 4.0 no processo de compras industriais - Sirtori, Guilherme (2019)
A indústria sempre foi um importante elo no desenvolvimento da humanidade. A busca por meios de produção que facilitem a vida dos seres humanos, aliada ao lucro que isso proporciona, motivou continuamente o aprimoramento das indústrias. Combinada à novas tecnologias, também determinou grandes marcos na transição dos processos de manufatura, denominadas revoluções. A primeira delas ocorreu através da mecanização, com as máquinas a vapor e carvão. A segunda trouxe os primeiros conceitos de produção em massa e linha de montagem, alimentada pelo petróleo e eletricidade. Na terceira, a produção foi automatizada, utilizando computadores e robôs. Finalmente, na quarta, a produção foi conectada e se tornou inteligente, com máquinas conversando entre si, com os seres humanos, tomando decisões e coletando uma infinidade de dados em todo processo, eis a “indústria 4.0”. Nesse contexto, as formas que muitas atividades industriais ocorrem estão passando por uma nova transformação e surge a necessidade de compreender como os processos das empresas, tais quais seus diferentes departamentos, estão se comportando frente à quarta revolução industrial. Assim, o objetivo desta dissertação é analisar como os componentes e princípios da indústria 4.0 podem estar presentes nos processos de compras de um segmento de empresas Brasileiro. Para tal, participaram do estudo as quatro empresas de maior faturamento filiadas ao Sindicato das Empresas Mecânicas, Metalúrgicas e de Material Elétrico de Caxias do Sul e região (SIMECS). Para o alcance desse objetivo, optou-se pelo desenvolvimento de uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa e objetivos exploratório-descritivos, delineados através de um estudo de múltiplos casos. Foi elaborado um roteiro de entrevistas semiestruturadas e aplicadas junto aos profissionais de compras do segmento industrial referido. Como critério de qualidade do estudo, foram triangulados relatos, observação direta e pesquisa documental. A análise desses dados foi efetuada por meio do software NVivo, ferramenta que permite aplicar o método de interpretação de análise de conteúdo, e do software Microsoft Excel, o qual apoiou na tabulação de dados e transformação dos mesmos em formato gráfico para facilitar a exposição do que foi analisado. Por fim, essa dissertação buscou complementar os conhecimentos científicos já evidenciados na área de compras empresariais, e assim, possibilitar sua evolução por meio do acompanhamento da vanguarda do desenvolvimento industrial no que tangem seus processos, a indústria 4.0. Os resultados encontrados a partir desta análise permitiram o desenvolvimento do esquema conceitual proposto, um fluxograma funcional de atividades, que identificou interações possíveis entre componentes e, sobretudo, princípios da indústria 4.0 com as atividades do setor de compras. Nelas, se evidenciou a possibilidade real de automatizar processos através da adoção de uma visão com foco nos princípios da indústria 4.0 para parametrização de elementos já presentes em seu cotidiano, sem a necessidade de investimentos vultuosos. Deste modo, foram apresentadas oportunidades de melhoria em processos, ferramentas, registros e ações por meio do aprofundamento da aplicação desse conceito, denominado Compras 4.0.