Proposta de uma sistemática para aplicação em projetos voltados à redução do custo de produtos - Fernandes, Yura Schimidt (2009)
O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e implementar uma sistemática para aplicação em projetos voltados à redução do custo de produtos, orientada para o atendimento de metas de custo e prazo. A proposta incluiu uma abordagem baseada na temática da Análise de Valor, complementada por uma pesquisa de campo qualitativa. Essa pesquisa de campo permitiu visualizar como esse nível de projeto é executado na indústria, agregando ao trabalho, a experiência de técnicos e gestores na solução do problema identificado. Como objeto final se obteve uma sistemática desenvolvida por meio de três fluxos de melhoria, divididos em seis etapas. Seu conceito permitiu gerar melhorias sobre pontos de maior possibilidade de retorno econômico, direcionando, ao mesmo tempo, a implementação rápida e sequenciada de alterações. A sistemática foi aplicada em uma empresa do ramo metalmecânico para verificação. O resultado obtido direcionou, o projeto testado, para o atendimento da meta de redução de custos, dentro do prazo estabelecido, comprovando assim a eficácia da sistemática proposta.