Evolução do crédito consignado no estado do Rio Grande do Sul : aplicação da metodologia de Box & Jenkins - Rech, Munique (2017)
Após a implantação do Plano Real, com a mudança ocasionada pela estabilização inflacionária, o Brasil apresentou ampliação na oferta de crédito bancário, como estratégia dos bancos para manterem o nível das suas receitas. Porém, o país ainda necessita ampliar o fornecimento de crédito, pois apresenta uma relação crédito/PIB de 62,2%, inferior à apresentada pela média de todos os países, de 131,7% (BANCO MUNDIAL, 2017). O sistema financeiro brasileiro é predominantemente bancário, e o fornecimento de crédito advém principalmente de instituições bancárias. Os recursos obtidos através do crédito bancário retornam para a sociedade, em forma de consumo e investimentos, contribuindo com a atividade econômica. Além desse cunho social, a concessão de crédito rentabiliza os bancos, impactando no desempenho financeiro dessas instituições. A partir da sanção da lei que permitiu a concessão do crédito consignado, que se caracteriza pelo débito das parcelas do empréstimo diretamente na folha de pagamento dos devedores, os bancos ampliaram a oferta de crédito, uma vez que essa modalidade de empréstimo possibilitou uma redução na inadimplência, diminuindo o risco atrelado ao crédito. Diante do exposto, o objetivo do estudo foi encontrar um modelo que represente o comportamento da evolução do crédito consignado junto a uma instituição financeira, auxiliando na sua estratégia através da previsão dessa variável. O estudo foi realizado através de uma pesquisa quantitativa, com dados secundários fornecidos pela instituição financeira. O tratamento estatístico dos dados foi realizado através da análise de séries temporais, por meio da metodologia proposta por Box & Jenkins, com a utilização do software R Studio. O resultado encontrado foi um modelo ARIMA (0, 2, 1), que representou o comportamento da evolução do crédito consignado junto à instituição financeira, com análise de 96 observações mensais, de janeiro de 2009 a dezembro de 2016. Com o modelo, realizou-se a previsão para seis meses, de janeiro a junho de 2017. A diferença máxima entre o valor previsto e o valor real da variável foi de 1,57%, o que atesta a acuracidade do modelo encontrado. Por conseguinte, como resultado teórico, evidenciou-se que o modelo ARIMA revelou-se adequado para a previsão do crédito consignado concedido pela instituição financeira. Como resultado empírico, o modelo de previsão encontrado pode atuar como ferramenta estratégica para a instituição financeira, uma vez que a sua aplicação pode colaborar com o processo de determinação de estratégias competitivas.