Retenção de profissionais e a influência da cultura nacional : um estudo em uma multinacional italiana - Persch, Leonice Link (2017)
Estudos realizados ao longo dos anos, buscaram entender os fatores de retenção de profissionais nas organizações e as culturas nacionais que determinam ou influenciam o comportamento dos indivíduos. O presente estudo teve como objetivo identificar os fatores de retenção de profissionais e analisar a influência das características culturais nacionais sobre esses fatores. O pressuposto de diferenciação nacional dos fatores de retenção está embasado na literatura que considera as distinções culturais no nível nacional e sua influência no comportamento dos indivíduos e na cultura das organizações. A influência das culturas foi analisada com base em seus traços mais característicos e comparada aos resultados obtidos em cada unidade. Como metodologia, foi realizada uma pesquisa de natureza quantitativa, de caráter exploratório-descritivo. A estratégia foi uma survey, e como técnica de coleta de dados utilizou-se questionário com perguntas abertas e fechadas com escalas de 3 e 5 pontos. Para a análise dos dados, empregaram-se procedimentos quantitativos através do software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), utilizando métodos de análise descritiva e multivariada. O campo de estudo foi composto por três filiais de uma empresa multinacional italiana, do segmento de fabricação de peças para itens fora de estrada, estando as mesmas localizadas no Brasil, Índia e China, as quais foram identificadas no presente estudo como Filial X1, Filial X2 e Filial X3, respectivamente. Pretendeu-se contemplar com a pesquisa, a análise dos fatores de retenção em cada unidade, o nível de satisfação, os fatores que poderiam influenciar na possível saída desses profissionais e sua relação com o contexto das características culturais. Em suma, o presente trabalho buscou identificar se haveria uma relação entre fatores de retenção e características culturais nacionais, e também, os fatores de retenção de cada unidade. Os resultados da pesquisa apontaram que os fatores de retenção dos profissionais são influenciados pelas dimensões e características culturais nacionais, na qual as organizações estão inseridas. Os fatores de retenção e os fatores influenciadores na intenção de sair dos profissionais, ambos exercem influências diferentes sobre a intenção de sair ou ficar na organização. Do ponto de vista teórico, espera-se ter contribuído para o campo cientifico, criando novos insights sobre fatores de retenção e cultura. Do ponto de vista empírico, objetiva-se dar suporte as organizações que implementam filiais em países estrangeiros, facilitando o seu processo de adaptação. Bem como, aos profissionais, para melhorar o entendimento das necessidades de diferentes culturas, facilitando o processo de interação.