A representação da criança leitora em Matilda, de Roald Dahl, e Oliver Twist, de Charles Dickens - Capelini, Fernanda Bressan (2018)
Vinte e duas obras de literatura britânica clássica estão citadas em Matilda, de Roald Dahl, entre essas está Oliver Twist, de Charles Dickens, que foi lida pela personagem Matilda, cujo autor foi o único que teve mais de uma obra citada. Nesse sentido, esta dissertação tem como foco a seguinte questão de pesquisa: Quais são as semelhanças e diferenças na representação da criança leitora em Matilda, de Roald Dahl e Oliver Twist, de Charles Dickens? A metodologia aqui utilizada é análise das obras Oliver Twist e Matilda, relacionando aspectos da primeira com a segunda, tendo como base a literatura comparada. A dinâmica da sociedade em torno da questão de literatura e os papéis da criança leitora são enfocados a partir disto. Percebemos semelhanças entre a representação leitora das duas personagens estudadas aqui, sendo uma delas o não incentivo à leitura na fase inicial da infância. Além disso, conseguimos comparar quais aspectos das obras estudadas estão ligados aos períodos em que as obras foram escritas. O conhecimento atingido a partir da bibliografia analisada, pode ser utilizado em outros estudos das áreas da criança leitora e da literatura comparada.