Propriedades físicas de sedas de lepidópteros neotropicais - Bonatto, Leonardo Davi (2022)
As fibras de seda produzidas por mariposas não domesticadas têm propriedades distintas da seda de Bombyx mori, que é amplamente cultivada, e apresentam aplicações promissoras em diversas áreas. No entanto, poucas espécies de Lepidoptera têm sua seda adequadamente caracterizada; os estudos até agora concentram-se em alguns grupos de mariposas da seda selvagens. Para o grupo dos lepidópteros, além da construção de casulos, a seda é utilizada na construção de abrigos coletivos, migrações, cordas salva-vidas e, em raros casos, captura de presas. Portanto, compreender a composição e propriedades dessas sedas pode ajudar a entender seu papel na biologia dessas espécies e suas possíveis aplicações. Neste trabalho, foram realizados ensaios de tração e análise ATR-FTIR da seda de sete espécies, e os resultados foram analisados - por regressão multilinear, análise de componentes principais (PCA) e análise de clusters. As fibras de seda das mariposas selvagens têm uma seção transversal mais ampla do que as sedas das borboletas, provavelmente devido à economia de energia necessária para sobreviver a essas espécies com hábitos gregários ou nômades. De acordo com nossos resultados e dados da literatura, os módulos de Young médios para sedas de Papilionoidea, Psychidae, Saturniidae e Sphingidae são 3,5, 21,4, 5,4 e 5,9 GPa, respectivamente. Além disso, a seda de Papilionoidea tem menor resistência à tração do que outros Lepidoptera. Nossos resultados suportam a correlação entre as propriedades mecânicas da seda e as concentrações de bandas de folhas-ß de polialanina, folhas-ß polialanina-glicina, serina e oxalato (inferida a partir da absorção no infravermelho correspondente) para as famílias Nymphalidae, Papilionidae, Psychidae, Saturniidae e Sphingidae. [resumo fornecido pelo autor]