Cenários prospectivos : o caso da fruticultura dos Campos de Cima da Serra - Silva, João Lindomar Serafini da (2009)
O mundo está passando atualmente pela fase mais competitiva da história. Essa nova fase está trazendo constante instabilidade aos ambientes organizacionais. As novas oportunidades e desafios ocasionados pela concorrência globalizada, pelas novas tecnologias, e o conhecimento cada vez maior dos consumidores estão forçando as empresas a reverem os seus planejamentos. Assim, este estudo tem como principal objetivo a construção de cenários prospectivos que poderão auxiliar, os produtores de fruticultura dos Campos de Cima da Serra, Rio Grande do Sul a se planejarem, reduzindo assim os riscos de investimentos, bem como auxiliar na tomada de decisão. Esta pesquisa quanto à natureza se caracterizou como quali-quantitativa, do ponto de vista dos objetivos foi do tipo exploratória, descritiva, explicativa e conclusiva, e quanto aos procedimentos técnicos da pesquisa utilizou-se do estudo de caso. Para a construção dos cenários foi utilizada a metodologia de Grumbach, operacionalizada através do software PUMA. Através do método de Grumbach foram identificados 10 eventos, com os quais foram construídos três cenários: o mais provável, o ideal e o de tendência, uma das grandes contribuições deste estudo.