A influência das capacidades dinâmicas construídas nas empresas, na competitividade e qualidade de vida de uma destinação turística - Branchi, Nelson Vinicius Lopes (2022)
O turismo é uma atividade económica que sofreu grandes mudanças estruturais e uma evolução constante, causada pelos avanços tecnológicos, frutos das tecnologias digitais e da evolução dos sistemas de transporte, gerando novos modelos de gestão nas empresas e na sociedade. Assim, torna-se necessário que os gestores das destinações turísticas prestem atenção constante às capacidades dinâmicas construídas nas suas empresas, tornando-as mais competitivas, visando contribuir para uma melhor qualidade de vida nos seus destinos. Este estudo visou propor e testar um modelo teórico que mostra a influência das capacidades dinâmicas que se desenvolvem nas empresas, com a competitividade e qualidade de vida no município de Torres, RS, um destino escolhido pela sua relevância e pelo crescimento experimentado no turismo regional nas últimas décadas. Para este efeito, foi desenvolvida uma pesquisa quantitativa e descritiva, com a realização de um inquérito com 406 gestores de empresas da cidade. Os dados foram analisados através do método estatístico de Modelação de Equações Estruturais, e os resultados mostraram que as capacidades dinâmicas que se desenvolvem nas empresas da cidade contribuem para a competitividade das empresas e para a qualidade de vida do destino. Como resultado também foi identificada a existência de uma relação direta envolvendo a construção de capacidades dinâmicas desenvolvidas nas empresas com a qualidade de vida no destino turístico, o que se refere a uma contribuição para o modelo de Capacidades Dinâmicas proposto por Teece (2014), sendo então apresentada uma proposta de um novo modelo de Capacidades Dinâmicas, inserindo também a qualidade de vida na sua composição. [resumo fornecido pelo autor]