Elaboração de modelo-ficha de patrimônios históricos a preservar : levantamentos técnicos e abordagens histórico-socioculturais - Fensterseifer, Margit Arnold (2016)
Essa pesquisa para o Mestrado Profissional em História tem como objetivo formular metodologicamente um modelo-ficha para a descrição detalhada de edificações com potencial para preservação por sua história e sua importância sociocultural nas comunidades a que pertencem. Esse registro de indicadores arquitetônicos e históricos é um modelo de ficha, que consiste no produto resultante do estudo realizado. Com o intuito de formular esse modelo-ficha, foram analisados conceitos como memória, identidade e cultura. Conceituando, também, de forma adequada, termos como patrimônio material e imaterial, e analisando os modelos existentes de fichamento foi possível desenvolver um modelo-ficha mais coerente e convincente, que auxiliará nos registros dos dados para a preservação de edificações com importância histórica. A explanação desses conceitos complementa os estudos de graduação para os arquitetos e urbanistas, que possuem uma formação superficial nessa área de conhecimento. O modelo-ficha, depois de formatado, foi apresentado a quatro Conselhos Municipais de Patrimônio Arquitetônico Histórico e Cultural (COMPAHC), onde foi validado pelos membros neles presentes. Esse material orientará os profissionais arquitetos e urbanistas e historiadores participantes dos conselhos a produzir materiais e levantamentos dimensionais e fotográficos detalhados dos imóveis e conjuntos urbanos, de forma a agregar a história imaterial às edificações inventariadas e passíveis de tombamento. Para aplicação prática e para teste dos parâmetros indicados, foi realizado o estudo de caso da Vila KM2, conjunto urbano que consiste em um local implantado pelo batalhão ferroviário de Bento Gonçalves, às margens da via férrea. O espaço foi escolhido por ter sido um pequeno núcleo social com vida própria, independente do centro de Bento Gonçalves (pertencente à linha de Veríssimo de Matos). Ali aconteceram atividades sociais, de trabalho, de comércio e onde residiu uma comunidade diferenciada que até hoje lembra com saudades períodos de muita felicidade. Assim, sob a observação direcionada a esse grupo, foi possível realizar a experimentação dos indicadores, compreendendo como é necessário investigar e tratar os outros patrimônios que, sendo desprezados pelas comunidades, acabam se deteriorando e sendo demolidos. O ato de preservar também precisa passar pelos processos educativos e, certamente, pela educação patrimonial superior para arquitetos e urbanistas, com vistas a um futuro próximo, que exigirá desses profissionais conhecer, de modo aprofundado, princípios de história, preservação e restauro. Complementam o estudo proposto para o Mestrado Profissional em História a análise reflexiva sobre a experiência obtida por meio de contatos com conselhos dos quatro municípios e, também, o levantamento obtido por meio de visitas aos conselhos de quatro municípios. O modelo-ficha a ser preenchido com imóveis de valor histórico trará novas diretrizes para que sejam contadas as histórias dos municípios, escondidas nas paredes de edificações passadas.